+357 25 202 900 info@enwenterprise.com

Регистрация кипрской компании с ограниченной ответственностью

На Кипре законодательной базой, регулирующей деятельность компаний, является Закон «О компаниях», Глава 113 Свода законов Республики Кипр, который основывается на законе о компаниях 1948 года Великобритании. Учредительные документы зарегистрированной компании включают два документа: учредительный договор и устав.

Требования для создания кипрской компании:

  • Наименование компании: наименование должно быть одобрено Регистрационной палатой. Для того, чтобы наименование было одобрено, оно не должно быть идентичным или похожим на наименования уже зарегистрированных компаний, и оно должно заканчиваться словом Limited или аббревиатурой “Ltd” в конце наименования.
  • Деятельность компании: учредительный договор должен содержать наименование компании, основные цели/намерения, для достижения которых образуется компания, размер утвержденного и оплаченного уставного капитала. Также должны быть указаны имена, адреса и реквизиты подписчиков вместе с количеством акций, которым владеет каждый из них.
  • Уставной капитал: каждый подписчик учредительного договора должен подписаться как минимум на одну акцию. Уставной капитал указывается, как правило, в евро, однако номинальный акционерный капитал компании может быть в любой валюте. Он также может быть разделен на различные классы (категории) акций.
  • Акционеры: в соответствии с законодательством Кипра, у частной компании с ограниченной ответственностью должен быть как минимум один акционер. Тайна личности акционеров может быть достигнута через номинальных акционеров. Акции находятся в доверительном управлении в пользу бенефициарного собственника на основе договора доверительного управления, обеспечивающего тайну личности собственника и недопущение разглашения информации.
  • Директора: Существует минимальное требование о наличии хотя бы одного директора, которым может являться резидент Кипра, юридическое лицо или нерезидент (физическое лицо). В целях получения эффективного управления и контроля на Кипре желательно, чтобы директором был резидент Кипра или большинство директоров должны быть резидентами. В этом случае компания считается резидентом Кипра для целей налогообложения.
  • Секретарь: секретарь компании, говоря обобщенно, обычно отвечает за административные вопросы, касающиеся компании. Как правило, в обязанности секретаря входит ведение официальных книг, протоколов заседаний и собраний компании и нормативные реестры, а также подготовка любой необходимой, предусмотренной законом, уставной информации, т.е. годовой налоговой декларации компании, оперативная подготовка официальных сведений, напр., финансовая отчетность компании, подготовленная аудиторами компании, и гарантировать, что компания находится в хорошем состоянии.. Секретарь компании может подписывать большинство форм, которые компания обязана предоставлять в Регистрационную палату. Секретарь – это сотрудник компании, который направляет участникам и директорам компании уведомления о собраниях и заседаниях, предоставляет участникам предложенные письменные резолюции, а аудиторам – любые принятые резолюции. Секретарь ведет или организует хранение копий всех резолюций участников и директоров, принятых иначе, чем на общих собраниях, протоколы всех заседаний и общих собраний.

Зарегистрированный офис (юридический адрес): У каждой компании должен быть зарегистрированный офис на Кипре. Юридический адрес – это адрес, по которому могут быть направлены на имя компании исковые заявления, уведомления и другие официальные документы. Это официальный адрес компании, где хранятся учредительные документы, реестры и печать компании.

Компании, зарегистрированные на территории Кипра, могут быть зарегистрированы и действовать через офисы юристов или бухгалтеров или через свои собственные офисы, если они решат отрыть свой офис на Кипре. На практике (по крайней мере, для компаний, которые не содержат свои собственные офисы на Кипре) фирма, оказывающая услуги по созданию компании, выступает и в качестве зарегистрированного офиса компании.

Ежегодные обязательства Кипрской компании: Компании, зарегистрированные на Кипре – действующие или бездействующие, обязаны согласно Закону «О компаниях» и налоговому законодательству готовить годовую финансовую отчетность в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности. Кроме того, законом предусмотрено, что все компании, имеющие уставный капитал, должны один раз в год в течение 42 дней с момента проведения ежегодного Общего собрания, подать в Регистрационную палату декларацию, содержащую сведения о ее зарегистрированном офисе, утвержденном и выпущенном уставном капитале, акционерах, директорах и секретаре и т.д. К этой ежегодной декларации должна прилагаться копия аудированной финансовой отчетности компании за предыдущий год.

Период регистрации

Завершение всей процедуры с момента подачи в Регистрационную палату заявки на одобрение наименования занимает около 7 рабочих дней.