+357 25 202 900 info@enwenterprise.com

Специальный взнос на оборону

Некоторые виды доходов облагаются налогом в виде Специального взноса на оборону (Special Defence Contribution)

Освобождаются от уплаты Специального взноса на оборону:

Дивиденды между компаниями-налоговыми резидентами Кипра, освобождены от этого налога.

Дивиденды, полученные кипрской компанией от нерезидентной компании (НРК), освобождаются от налога, если:

  • менее 50% деятельности НРК имеет инвестиционный характер и
  • зарубежное налоговое бремя НРК не превышает 5%.

Дивиденды, полученные от компании-резидента или компании-нерезидента, которые не освобождены от этого налога, как указано выше, облагаются Специальным взносом на оборону по ставке 20% в 2012 и 2013 годах и 17% в дальнейшем. Физические лица-нерезиденты не облагаются Специальным взносом на оборону.

Условное распределение дивидендов

Если компания – налоговый резидент Кипра не распределяет в виде дивидендов, по крайней мере, 70% бухгалтерской прибыли, в течение двух лет с момента окончания налогового года, то компания считается распределившей такую прибыль и должна уплатить 20% Специального взноса на оборону за 2012 и 2013 годы и 17% в дальнейшем на условное распределение дивидендов своим акционерам, которые являются налоговыми резидентами Кипра.

Не кипрские налоговые резиденты, получающие дивиденды от прибыли, подлежащей условному распределению, имеют право на возмещение налога.

Процентный доход

Пассивный процентный доход (т.е. не вытекающий из обычной деятельности компании) подлежит обложению Специальным взносом на оборону по ставке 15%.

Налоговые льготы, связанные с налогом, уплаченным за рубежом

Налог, уплаченный за рубежом на доходы, которые облагаются Специальным взносом на оборону, вычитается из Специального взноса на оборону, подлежащего уплате.